К ВОПРОСУ О ФОРМАХ ЗАЯВЛЕНИЙ ИНФОРМИРОВАННОГО СОГЛАСИЯ ПАЦИЕНТОВ
НА МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Филиппович Г.В., г. Петрозаводск, член правления Коллегии анестезиологов Республики Карелии
, narcoz@onego.ru

Не смотря на то, что анестезиология и реаниматология относятся к специальностям "повышенного риска", в которых наиболее часто возможно неправомерное причинение вреда пациенту и всегда имеются условия для возникновения осложнений, для российской МКС по-прежнему является характерным парадоксальное, несоответствующее риску специальности, практически повсеместное поверхностное знание анестезиологами юридических документов, регламентирующих оказание медицинской помощи.

Не является секретом, что иногда только в зале суда многие врачи узнают о содержании положений Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1.

Во многом неясным и малопонятным для большинства российских специалистов МКС является также и вопрос о "добровольном и информированном согласии пациентов на медицинское вмешательство". Это очень хорошо продемонстрировала недавно прошедшая дискуссия на Форуме дружественного нам сайта Критикал (http://critical.onego.ru ). Однако, лично для меня было большим открытием, что и анестезиологи больших столичных городов, не обделенных в отличие от провинциальных докторов информацией, также очень слабо ориентируются в юридических вопросах, касающихся медицины. Участвуя этим летом в одном из семинаров в г. Москве, я был свидетелем жаркого спора врачей довольно солидных клиник. Итогом этой неформальной дискуссии, проводившейся в непринужденной обстановке курилки, было следующее неожиданное для меня суждение: "Это у буржуев все поставлено как надо. Когда еще это "информированное согласие" дойдет!". Каково же было удивление коллег, когда они узнали, что уже с 1993 года в соответствии с упомянутым мной законодательным актом (Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан) и конкретно ст. 32 этого документа гражданам РФ давно "гарантировано право на добровольное и информированное согласие пациента на медицинское вмешательство".

Само собой разумеется, что за 10-летний период существования данного законодательного акта большинство российских анестезиологов уже знает о необходимости оформления информированного согласия на медицинское вмешательство. Более того, за это время произошло еще одно довольно существенное изменение. Хотя в тексте ст. 32 не упоминается обязательность письменного оформления согласия подписью пациента, однако, по итогам судебной практики, на запрос Преображенского муниципального суда Министерство здравоохранения РФ и Федеральный фонд ОМС совместно разъяснили необходимость и обязательность письменного согласия пациента как на медицинское вмешательство, так и на отказ от него.

В настоящем обновлении сайта ОК мы не ставим себе цель поднять дискуссию об этических проблемах информированного согласия, трудности выполнения этой задачи и т.д. Как правило, данные дискуссии заканчиваются обычной демагогией. Мы просто исходим из того, что Закон принят, и какой бы он не был, плохой или хороший, его надо выполнять. Кроме того, сегодня в материалах данного обновления сайта мы не собираемся углубляться в анализ и комментарии концепции информированного согласия. Этот вопрос уже достаточно хорошо разобран в отечественной литературе, хотя, к сожалению, многие авторы продолжают, перепевая друг друга, ограничиваться цитированием Основ законодательства.

Нас больше интересует практическое осуществление этого вопроса, а именно, какая форма заявления пациента об информированном согласии на операцию в условиях общей анестезии является приемлемой.

К сожалению, даже в реализации этого узкого, практического вопроса на местах царит хаос. Многие лечебные учреждения стараются разрабатывать свои формы информированного согласия, не надеясь на адекватную помощь "сверху". Мы уверены, что уже существуют достаточно хорошие формы заявлений пациентов, разработанные на местах, и готовы предоставить возможности нашего сайта для всеобщего обсуждения этих форм.

Мы также уверены, что не дремлет и МЗ РФ, и необходимая работа в этом направлении ведется. Но в некоторых ЛПУ имеют место и недопустимые в этом вопросе крайности. Например, в некоторых регионах существуют такие формы "информированного согласия": на истории болезни ставится штамп: "Информированное согласие получено/не получено. Нужное подчеркнуть". Каково?

Действительно, в макете формы заявления информированного согласия пациента очень трудно предусмотреть все возможные юридические казусы, а также и уровень образовательного ценза и критики самих пациентов. Наиболее приемлемыми на наш взгляд кажутся формы, предлагаемые В.И. Акоповым. Советуем ознакомиться с работами этого автора:

    - Акопов В.И. Врач, больной: мораль, право, проблемы.- Р.-н.-Д., 1994.
    - Акопов В.И. Экспертиза вреда здоровью. Правовые вопросы судебно-медицинской практики.- М.:
       Экспертное бюро, 1998.
    - Акопов В.И. Юридические основы деятельности врача.- М.: Экспертное бюро, 1997.
    - Акопов В.И. Медицинское право в вопросах и ответах.-М.: Приор, 2000.

Отдавая должное работе Акопова В.И., следует признать, что предлагаемые автором формы требуют дальнейшей доработки и редакции. Кроме того, нам кажется, что формы информированного согласия должны быть адаптированы под специфику конкретных клиник.

Коллегией анестезиологов Республики Карелии были разработаны предварительные формы информированного согласия, которые мы предлагаем для всеобщего обсуждения. В данных формах был обобщен накопившийся международный опыт, и мы не стесняемся назвать данные документы компиляцией с наиболее распространенных в западной медицине форм информированного согласия. На первый взгляд они могут показаться излишне громоздкими и объемными, однако в данных документах максимально, как нам кажется, предусмотрены возможные юридические казусы, редкие клинические ситуации и различные "подводные камни и Гольфстримы", которые могут иметь место в случае возможных судебных разбирательств.

Интересно, что в ходе работы над данными формами необходимую информацию нам не удалось найти на клинических сайтах. Эти вопросы западными анестезиологами уже широко не дискутируются, настолько глубоко и привычно информированное согласие вошло в повседневную жизнь анестезиологов и их пациентов. Вся необходимая информация и первичные образцы форм информированного согласия были получены на западных сайтах, предназначенных для юристов, специализирующихся в области медицинского права.

Посетители сайта, интересующиеся данной проблемой, могут ознакомиться с двумя вариантами информированного согласия (расширенным и сокращенным) предлагаемыми нами для всеобщего обсуждения.

Авторские права на данные формы информированного согласия принадлежат Коллегии анестезиологов Республики Карелии, председатель правления Курапцев С.Н., narcoz@e-mail.ru

Вариант N1. Согласие на анестезиологическое пособие.
Смотреть в формате MS Word 2000, cкачать в архиве .zip

Вариант N2. Согласие на анестезиологическое пособие.
Смотреть в формате MS Word 2000, скачать в архиве .zip

- назад

© Design by "Открытый контур"
Hosted by uCoz