НЕИЗГЛАДИМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОЦЕССА ОСНАЩЕНИЯ БОЛЬНИЦ ОБОРУДОВАНИЕМ

Деревщиков Сергей Анатольевич
(г. Горно-Алтайск, Республиканская больница, зав.ОАР, dsa@mail.gorny.ru)
.

ОСНАЩАЕМСЯ.

Часть 1.

Звонок из вышестоящей организации в отделение:

- Вам пульсоксиметры нужны?
- Нужны.
- Лучше брать с жидкокристаллическим монитором?
- Конечно.
- Мы еще решили вам купить аппарат ИВЛ. Нужен?
- А мебель нельзя?
- Какую еще мебель? (с возмущением в голосе)
- Ну стулья, столы. У нас в отделении сидеть не на чем.
- Пусть вам ее главный врач покупает.
- Тогда только не "Диану"
- А почему? У меня тут сидит представитель фирмы, он говорит, что это очень хороший аппарат, и его все покупают.
- У нас уже стоит несколько штук.
- Ну ладно, мы сами решим. На вас не угодишь.

Часть 2. Получили.

1. Монитор медицинский "МН01-6 парк 2мт"

Начинаем работу. К аппарату подключаем кабель датчика пульсоксиметра, и включаем питание. Аппарат бодро начинает показывать ПГ и ЧД. Впрочем, и без всех кабелей он продолжал стабильно показывать частоту дыхания, что заставило меня, не скрою, сразу несколько предвзято отнестись к этой модели. Я, естественно, выражаю субъективное мнение, но мне не понравился дизайн корпуса, конструкция и способ подключения кабеля ЭКГ, качество ЭКГ картинки на мониторе. Понятно желание разработчиков создать портативную полнофункциональную модель реанимационного монитора, но при этом получилось, что аппарат изрядно перегружен многочисленными кнопками, а дисплей явно маленький для такого количества функций: ЭКГ ПГ,ФПГ,ЧСС,ЧД,АД, Т?,SpO2 и т.д. Очень неудобно, что установка чувствительности канала фотоплетизмограммы и канала ЭКГ сигнала производится вручную. Т.е выявился целый ряд в отдельности мелких недостатков, которые, в конечном итоге, довольно сильно раздражают.

Что понравилось:

1. Экранная матрица. Изображение на экране монитора контрастное, его видно с любой точки.
2. Для измерения SpO2 используется датчик фирмы Nonin (США). В зависимости от назначения (взрослые, новорожденные, дети) используются различные типы датчиков.
3. Монитор работает как от аккумуляторов, так и от сети.
4. Некоторые пункты Инструкция по эксплуатации. Например:

При работе с монитором категорически запрещается!

…. Располагать пациента в пределах досягаемости до металлической мебели, радиаторов, труб отопления и водопровода.
    Возникает закономерный вопрос: на что и куда укладывать больного, чтобы выполнить эти требования?
    Кстати, измерение SpO2 в инструкции обзывается "Измерением содержания кислорода в крови"
    В целом это изделие как то не впечатлило, хочется что ни будь аналогичное, но попроще (например монитор HP VIRIDA).

    2. Пульсоксиметр ОП-032А широко известной фирмы Тритон Электроникс.

     По сравнению с "Корос - 300" и "МН-01", он выглядит более "фирменно": надежный металлический корпус, приличный дизайн, солидно сделанный датчик, наглядный дисплей. Имеет два сетевых выключателя, а показатели сатурации и ЧСС на жидкокристаллическом дисплее дублирует еще и цифровой индикатор - такого технического решения, я, пожалуй, еще не встречал.
    Наряду со стационарным, выпускается еще и транспортный вариант прибора. А вот для этих целей приобретать ОП-032А я бы его не стал - слишком мал срок автономной работы(2,5часа), велики размеры и вес (5кг). Для транспортировки нужен портативный пульсоксиметр с низким электропотреблением, и сроком автономной работы не менее 6 - 10 часов.

    Что еще понравилось:
    1. Оригинальная (манипулятор "шатл") и удобная система управления.
    2. Длинный сетевой шнур.
    3. Возможность применять аппарат как у взрослых, так и у детей.
    4. То, что, изготовитель, в руководстве по эксплуатации, честно пишет об имеющихся недостатках в работе прибора.

    Что не понравилось:
    1. Матрица жидкокристаллического монитора - изображение плохо видно при изменении угла осмотра.
    2. Некоторые "заморочки". Об одних сказано в руководство по эксплуатации (прямой свет, помехи), о других упомянем позднее.

РО-6-03. Казалось, что можно сказать об аппарате ИВЛ, который прекрасно известен анестезиологам нескольких поколений, и безнадежно устарел еще лет 20 назад? Дело в том, что именно у этой модели имелось два очень серьезных достоинства:
    1. Отсутствие электроники, что сохраняло работоспособность аппарата при крайне плохом состоянии электрических сетей (частые отключения и изменение напряжения, сетевые помехи и т.д).
    2. Высокая ремонтопригодность. Для восстановления аппарата требовался очень ограниченный набор запасных частей. Любую неисправность можно было устранить без специальной аппаратуры.
    Поэтому для отдаленных районов, особенно тех, где плохое электроснабжение, мы рекомендовали именно эту модель аппарата.
    Представьте мое удивление, когда в очередной раз, заказав РО-:6-03, мы получили аппарат с тем же названием, но совершенно другим внутренним устройством.
    Пневмомеханический привод заменен электронным устройством, модернизирована линия вдоха и выдоха, установлен сигнализатор некоторых параметров ИВЛ, применен внешний пневмоуправляемый нереверсивный клапан. Вполне допускаю, что эта модель превосходит старую РО-6-03 по эксплуатационным параметрам. Но это - совсем другой аппарат. Уважаемые изготовители! Пожалуйста, не вводите покупателей в заблуждение, и дайте этой модели другое название.
    Впрочем, традиционное уважение завода к покупателю чувствовалось и в этой модели: комплектность поставки оказалась неполной, а нереверсивный клапан был забит пластиковой стружкой. Кстати о нереверсивном клапане. Уважаемые изготовители! Если уж Вы решили использовать внешний клапан, ну почему нельзя сделать его удобным для эксплуатации? Существует столько удачных конструкций! Не можете придумать сами, - скопируйте с какой ни будь импортной модели.
    И еще. Уважаемые коллеги, если вы будете покупать новую модель РО-6-03, обязательно сразу закажите несколько дополнительных мембран к нереверсивному клапану (в запасном комплекте их нет). Иначе через короткое время ваш аппарат встанет.

    Часть 3. Сравниваем пульсоксиметры.

    Поскольку в нашем распоряжении оказалось три современных (" КОРОС-300", "МН-01", "ОП-032А", все выпуска 2000 - 2001гг) отечественных монитора, в состав которых входит пульсоксиметр, появилось естественное желание сравнить их между собой.
    Методика: пульсоксиметрические датчики, согласно имеющихся рекомендаций, закрепляем на пальцах одной руки пациента, одновременно проводим измерение и сравниваем результаты. Затем меняем датчики местами и вновь проводим измерение.
    Указанную процедуру повторяем три - четыре раза. Параметры измерения на пульсоксиметрах ставились "по умолчанию", амплитуда фотоплетизмограммы в аппаратах " КОРОС-300", "ОП-032А" устанавливалась автоматически, а в "МН-01" - вручную.
    Вот что у меня получилось:
    1. Помехи.
    - электромагнитные. Приборы были подключены к пациентам, которым проводилась электрокоагуляция (как при открытых вмешальствах, так и эндоскопических). Все приборы для электрокоагуляции были заземлены. Фирма - изготовитель "ОП-032А" рекомендует в таких случаях обязательно использовать сетевой фильтр и заземление. Изготовители " КОРОС-300"и "МН-01" не регламентируют этот момент.
    Заключение: видимого влияния данного вида помех на показания всех пульсоксиметров не отмечалось. Кстати, и без сетевого фильтра, "ОП-032А" работал стабильно. Отмечу, что заземление к "Корос-300" вообще не подключалось. Видимо, в тех ЛПУ, где нет надежного заземления, " КОРОС-300" может иметь определенное преимущество.
    - световое излучение. В инструкции к "ОП-032А" сказано: недопустимо попадание на …. датчик SpO2 прямых интенсивных световых и солнечных лучей. К сожалению, этого не всегда легко избежать. Действительно, при попадании прямых солнечных лучей на датчик SpO2, показатель сатурации на пульсоксиметре "ОП-032А" резко снижался. Показатели сатурации " КОРОС-300"и "МН-01" в аналогичной ситуации оставались стабильными. При попадании менее интенсивного света (например - свет операционного светильника) на датчики SpO2, показатели сатурации всех трех приборов оставались стабильными.
    - двигательная активность пациента. По этому показателю приборы мало чем различались между собой. Мне показалось, что число ложных срабатываний тревоги было наименьшим у "ОП-32А".

    2. Гипоперфузия. Измерения проводились у больных с низким АД, как правило, на фоне введения катехоламинов. Трудно сказать определенно, но пожалуй, чуть более стабильно работал "МН-01". Но амплитуду сигнала фотоплетизмограммы приходилось устанавливать вручную.

    3. "Остановка кровообращения". Имитировалась прекращением кровотока в верхней конечности путем накачивания пневмоманжетки (выше уровня АД на 50 см.рт.ст), наложенной на плечо.
    - если движение в конечности отсутствовало, то все три прибора четко сигнализировали о прекращении кровообращения. Первым подавал сигнал тревоги "МН-01" (15 - 20 сек), еще через 5 -7 сек реагировал " КОРОС-300", а еще через 10 - 15 сек - "ОП-32А".
    - В реанимационной практике иногда возникает ситуация: системная остановка кровообращения произошла, но тело продолжает совершать какие то движения. Так бывает, например, при агонии, при реанимационных мероприятиях, продолжающемся оперативном вмешательстве и т.д. В таких случаях, вероятность того, что пульсоксиметр своевременно не подаст сигнала о произошедшей катастрофе, весьма значительна. Подтвердим это опытом. Попробуем ритмично двигать пережатой манжеткой рукой. Появляется фотоплетизмограмма. При определенном ритме движений удается обмануть любой из представленных выше пульсоксиметров. Но легче всего на обман поддается "ОП-32А". Он еще спустя 1 - 2 минуты показывал высокие значения сатурации, и не включал сигнал тревоги.
    " КОРОС-300"и "МН-01" менее "доверчивы", и через 30 - 40 секунд показывают резкое снижение сатурации, и включают тревогу.

    4. Снижение сатурации. Испытуемый задерживал дыхание. Определялось время, в течение которого показатель сатурации снизится на 2%. Первым был "МН-01" (30 - 40 сек), еще через 3 -5 сек реагировал " КОРОС-300", а еще через 7 - 15 сек - "ОП-32А".
    Заключение: Все перечисленные выше пульсоксиметры являются работоспособными изделиями и весьма близки по своим эксплуатационным возможностям. Мне показалось, что наиболее "интеллектуальным" из перечисленных выше аппаратов является " КОРОС-300". В то же время "ОП-32А" имеет наиболее функциональное управление и солидный внешний вид. Для любителей нажимать кнопки - "МН-01". О том, насколько представленные аппараты надежны, покажет их дальнейшая эксплуатация.

    Часть 4. Коллеги, пишите.
    Пульсоксиметр это конечно хорошо. Но кроме пульсоксиметра в состав операционного монитора, как минимум, должен входить канал измерения неинвазивного АД и ЭКГ монитор. А в детской практике, еще и канал измерения температуры. Уважаемые коллеги, многие из Вас уже несколько лет эксплуатируют модели мониторов отечественного производства. У меня к Вам просьба, не поленитесь, и напишите о ваших впечатлениях. От отечественных производителей нам не уйти. Но и хлам покупать не хочется.


    С уважением С. Деревщиков.

- назад

© Design by "Открытый контур"
Hosted by uCoz