ПРОЕКТ "ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ СЕПСИСА
У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ"

Дорогие коллеги - неонатологи!

Предоставляем Вашему вниманию проект определения и диагностических критериев сепсиса у новорожденных. Надеемся, что после ознакомления с этим документом, у Вас появятся соображения по его совершенствованию, которые мы будем рады услышать во время дискуссии по соответствующему докладу.

Предпосылки к созданию обсуждаемого документа:

  • Колоссальный разброс летальности от сепсиса в высокопрофессиональных клиниках (в 2-3 раза) указывает на различные подходы к постановке этого диагноза. Поэтому возникает насущная потребность в унификации и стандартизации в постановке диагноза "сепсис". Отсутствие таковой не дает возможности оценивать эффективность лечебных воздействий и сравнивать деятельность различных клиник и регионов.
  • Вторым стимулом к разработке новых диагностических критериев сепсиса явилось повсеместное признание концепции о сепсисе, как инфекционном заболевании, обязательно сопровождающемся системной воспалительной реакцией, достижение консенсуса на Североамериканской согласительной конференции (1992 г.) по четким критериям сепсиса и системной воспалительной реакции. Однако просто перенести имеющиеся критерии диагноза со взрослых на новорожденных не представляется возможным.

История появления обсуждаемого документа:

В 2000 году по инициативе руководства РАСПМ была создана рабочая группа по разработке критериев диагностики сепсиса. В нее вошли; чл-корр РАМН Володин Н.Н., проф. Антонов А.Г., проф. Ахмадеева Э.Н., проф. Ахмина Н.И., проф. Белослюдцева Л.Н., проф. Дегтярев Д.Н., проф. Козлова Л.В., проф. Кривцова Л.А., проф. Музыкантова Н.С., проф.Сидоренко С.В., проф. Н.П.Шабалов, проф. Яцык Г.В., дмн Байбарина Е.Н., Ахметова Г.М., кмн Балагин В.М., дмн Бомбардирова Е.П., кмн Борисова Т.Л., дмн Дегтярева М.В., Липагина А.А. Насекина Е.А., кмн Мельникова Н.И., Соколовская Ю.В., кмн Стерхова Г.В., кмн Синюгина Т.Н., кмн Фадеева Г.Б, кмн Шаламов В.Ю. и др.

Координаторы группы - проф.Дегтярев Д.Н. и дмн Байбарина Е.Н. Результаты работы группы неоднократно докладывались на различных. конференциях, обсуждались, в них вносились изменения и дополнения.

Все замечания и предложения просьба направлять по адресу:

117997, г. Москва, ул.Академика Опарина, 4, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, д.м.н. Е.Н. Байбарииой.
или по e-mail: baibarina@mail.ru

Ваши замечания и предложения будут с благодарностью восприняты.

Примененная методология

Определение сепсиса получено на основании синтеза мнений членов рабочей группы.

Определение системной воспалительной реакции получено на основе методов доказательной медицины (оценка диагностической чувствительности и диагностической специфичности различных комбинаций диагностических признаков и построения характеристической кривой). С использованием этой методологии были обработаны данные по картам больных с сепсисом (для проверки чувствительности критерия) и тяжелой пневмонией (для проверки специфичности критерия), присланные из различных лечебных учреждений Москвы, а также Архангельска, Омска, Смоленска и Уфы (п=230).

Определение сепсиса:

Сепсис - это бактериальное инфекционное заболевание с ациклическим течением, наличием очага гнойного воспаления и/или бактериемии, системной воспалительной реакции организма и полиорганной недостаточности.

При анализе этого определения становится понятным, что ни наличие очага гнойного воспаления, ни бактериемия, ни полиорганная недостаточность сами по себе не могут послужить надежным диагностическим критерием сепсиса, так как встречаются и при других тяжелых инфекционных заболеваниях у новорожденных практически с равной частотой. Единственным надежным критерием сепсиса является сочетание указанных выше проявлений с наличием системной воспалительной реакции (СВР).

Определение системной воспалительной реакции:

СВР имеется при наличии либо одного признака из группы гемограммы + не менее одного другого, либо не менее, чем одного признака из трех разных групп.

Далее представлены справочные материалы для решения вопроса о наличии СВР:
-деление признаков СВР на группы,
-формула для подсчета нейтрофильного индекса,
-критерии применения терминов.

Группы признаков СВР
I группа (нарушение терморегуляции)
t >380С
t >370С
t < 360C
II группа (группа гемограммы)
Лейкоцитоз
Лейкопения
Нейтрофилез
Нейтропения
Увеличение количества палочкоядерных форм
Нейтрофильный индекс і 0,2
Нейтрофильный индекс і 0,4
Токсическая зернистость нейтрофилов
III группа (ДВС)
Тромбоцитопения и другие признаки ДВС синдрома.
IV группа (метаболические нарушения)
Глюкоза > б,5ммоль/л
Глюкоза < 2ммоль/л
Мочевина > 8ммоль/л (в возрасте > 3 суток)
V группа (белки острой фазы)
Повышение СРБ

 

Формула для подсчета нейтрофильного индекса:
(общее число нейтрофилов) - (число незрелых форм нейтрофилов)
(общее число нейтрофилов)


(Использовать только абсолютные значения показателей)
Критерии применения терминов, касающихся патологии гемограммы
За них были приняты данные, предложенные Н.П.Шабаловым (1999):
Показатель
Возраст ребенка
Значение, при котором правомочно использовать соответствующий показатель
(х 10 9 /л)
Лейкоцитоз:
1-2 дня
> 30 000
3-7 дней
> 20 000
> 7 дней
> 15 000
Лейкопения:  
< 5000
Нейтрофилез:
1-2 дня
> 20 000
3-7 дней
> 7000
> 7 дней
> 6000
Нейтропения:
1-2 день
< 5000
3-7 день
< 2000
> 7 дней
< 1750
Увеличение количество палочкоядерных форм
1-2 дней
> 5000
 
с З дня
> 2000

 

- назад

© Design by "Открытый контур"
Hosted by uCoz