СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ДИСПЛАЗИИ
У НОВОРОЖДЕННЫХ

Смагин А.Ю., Чернышев А.К.
Городской клинический перинатальный центр, Омск, Россия

Проблема формирования хронизации заболеваний в периоде новорожденности в последнее десятилетие становится все более актуальной. Одним из таких хронических процессов является бронхолегочная дисплазия (БЛД). На современном этапе БЛД определяют как заболевание, характеризующееся рядом специфических клинических и рентгенологических признаков и развивающееся, как правило, у недоношенных детей после проведения вентиляции легких с высокими концентрациями кислорода. Заболевание имеет сложную многогранную природу и является результатом воздействия различных патогенетических факторов, таких как первичная и метаболическая незрелость сурфактантной системы в сочетании с недоношенностью и дефицитом ретинола и токоферола, на фоне химического, механического и инфекционного повреждения легочной ткани.

Именно по этим критериям в 2001 года на базе реанимационного отделения ГКПЦ г.Омска были разработаны и введены в практику алгоритмы интенсивной терапии детей входящих в группу риска по БЛД. Задачей настоящего исследования явилось изучение эффективности данной схемы лечения для качества жизни детей.

По лечебным алгоритмам было проведено 42 недоношенных ребенка. В контрольную группу вошли 40 новорожденных с БЛД 2-4 стадией на ИВЛ и кислородозависимостью более 15 суток в 2000г. Помимо классической схемы медикаментозной терапии (метилксантины, петлевые диуретики, антиоксиданты, муколитические препараты, кортикостероиды), назначались также ингаляционные бронхолитики, учитывая гиперреактивность и выраженность обструктивных изменений при БЛД. Также был предпринят метод конвекционной ИВЛ с коротким временем вдоха (до 0,35 сек) и повышенным инспираторным давлением (более 30 см.вод.ст.), под контролем динамической растяжимости (Cdin), с целью предупреждения ателектазирования и "склеивания" легких. Cdin поддерживали на уровне 0,7-0,8 мл/см.вод.ст.

При оценке полученных данных, были выявлены структурные изменения БЛД по стадиям тяжести. Отмечено уменьшение хронизации процесса (15 детей в 2000г., 9 - в 2001г.), летальных исходов (8 детей и 1 соответственно), а также снижение средней длительности ИВЛ у детей с БЛД 3 и 4 стадиями (с 36,5 дней в 2000г., до 27 дней в 2001г.).

Таким образом, предлагаемая схема интенсивной терапии с учетом стадий БЛД у детей, находящихся на пролонгированной ИВЛ, позволила снизить летальность от этой патологии в 5 раз. Метод короткого повышенного инспираторного давления при проведении конвекционной вентиляции, улучшал механику легких, снижал развитие хронической стадии БЛД и позволял быстро отойти от токсических концентраций кислорода с дальнейшим переводом младенцев на вспомогательные режимы вентиляции.



- назад

© Design by "Открытый контур"
Hosted by uCoz