ДИАГНОСТИКА БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ДИСПЛАЗИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Смагин А.Ю., Мельне И.О., Шинкаренко Е.Н., Бекетова В.И.
Городской клинический перинатальный центр, Омск, Россия

Развитие перинатальной медицины, совершенствование методов интенсивной терапии и респираторной коррекции новорожденным позволило повысить выживаемость недоношенных детей с экстремально низкой массой тела, но вследствие этого встала актуальная проблема формирования хронических заболеваний легких. Среди них на первое место по частоте и клинической значимости выходит бронхолегочная дисплазия (БЛД).

Целью данного исследования явилась качественная оценка современных инструментальных методов и критериев, применяемых для диагностики БЛД.

В 2001 году на базе реанимационного отделения новорожденных ГКПЦ г. Омска были разработаны диагностические критерии БЛД. Наряду с классической клинико-рентгенологической картиной, был применен метод импедансометрии (пневмотахометр VentCheck "Novametrix", USA).

С 1998г. по 2001г., проводилось проспективное исследование 542 недоношенных детей с массой тела 950-2400гр., при сроке гестации 26-35 недель. Из них, 90 младенцев входили в группу риска по развитию БЛД. Среди 73 детей из этой группы, выживших на этапе реанимационного отделения, начало развития хронической стадии БЛД было диагностировано методом пневмотахометрии у 35 младенцев, и только затем подтверждено рентгенологически. Хочется отметить, что с 1995г. по 1998г. нами выявлено всего 10 случаев БЛД III-IV стадии, причем у 3 детей диагноз установлен при жизни, а в остальных случаях только на аутопсии. Но уже в 1999г. диагноз был подтвержден в 23 случаях, а в 2000г. - в 22, но летальность в те годы составила 26% и 25% соответственно. После введения диагностических критериев в 2001г. из 22 детей с БЛД III-IV стадии, летальность снизилась до 4,9%, а среднее время проведения ИВЛ с 12% в 1999г., до 8,7% в 2001г.

В ходе исследования, удалось выявить довольно четкую стадийность процесса со своими временными интервалами, особенностями морфологической и рентгенологической картины, которая соответствовала современным литературным данным. Отмечено, что БЛД может развиваться без предшествующего РДС и, как правило, на фоне генерализованного инфекционного процесса хламидийной, герпетической, или бактериальной этиологии, а самые тяжелые случаи регистрируются при ассоциации данных этиологических агентов.

Таким образом, следует считать, что метод импедансометрии позволяет диагностировать БЛД на более ранних стадиях развития, чем рентгенологический. Безопасность и отсутствие отрицательных воздействий данного метода позволяет пересмотреть традиционные критерии диагностики БЛД. Инфекционный процесс в периоде новорожденности играет значительную, а в некоторых случаях и основную роль в развитии БЛД.



- назад

© Design by "Открытый контур"
Hosted by uCoz