ОБОРУДОВАНИЕ, С КОТОРЫМ МЫ РАБОТАЕМ

Деревщиков Сергей Анатольевич, зав.ОАР.
г.Горно - Алтайск, Республиканская больница, отделение анестезиологии - реаниматологии, dsa@mail.gorny.ru

"Корос - 300, восемь месяцев эксплуатации"

Время прошло, можно подвести предварительные итоги.

Вначале о приятном. Все три аппарата продолжают работать. Вначале предполагалось провести их испытание в разных условиях: палатах интенсивной терапии, палате пробуждения, и в операционной. Однако вскоре выявилось, что эксплуатация "Корос-300" в палатах интенсивной терапии и послеоперационного наблюдения крайне неудобна для персонала - большое к-во ложных срабатываний сигнализации из-за движений больных.

О недостатках датчика пульсоксиметра я уже писал ранее. Для его фиксации приходилось применять лейкопластырь, резиновый напальчник. Видимо, и система интеллектуальной обработки сигнала недостаточно эффективна… Снятие ЭКГ в одном отведении затрудняла интерпретацию результатов у больных с нарушениями ритма сердца. Поэтому все три аппарата пришлось эксплуатировать только в операционных.

У больных со стабильной гемодинамикой "Корос-300" работали довольно устойчиво. У больных с гипоперфузией тканей, в "аварийных ситуациях", приходилось переходить на мониторинг импортными аппаратами (HEWLETT PACKARD, CARDIOCAP II), так как стабильность работы как канала пульсоксиметра, так и канала ЭКГ (иногда) у "Корос-300" оставляла желать лучшего.

Из мелких недостатков можно назвать крайне ненадежную конструкцию штекера сетевого шнура и слабую фиксацию ножек к корпусу прибора.

Заключение: "Корос-300" можно рекомендовать для проведения мониторинга у больных с невысокой степенью анестезиологического риска во время оперативных вмешательств.

"О новом дозаторе ДШ-007" (Белоруссия).

Несколько месяцев назад мы получили дозатор шприцевой ДШ-07 2001 года выпуска.

У нас в отделении уже был дозатор шприцевой ДШ-07 1999 года выпуска, и о недостатках этой модели я уже писал.

В новом дозаторе внесены существенные положительные изменения: изменен дизайн и материал корпуса, надежнее стал фиксатор шприцев, появилось автономное питание, удобнее стало управление, увеличены размеры дисплея, появились дополнительные индикаторы.

Практически это новая модель дозатора. Почему изготовители сохраняют подобное прежнему название изделия и вносят тем самым определенную путаницу, для меня не вполне понятно. Фактически, из перечисленных в предыдущей модели недостатков (кроме цены), остался один - относительно длительное время перезарядки прибора. Персонал охотно работает с ДШ-07. Насколько изделие надежно - покажет время.

Прим. редакции сайта ОК. Действительно данный дозатор оставляет о себе приятные впечатления. Нам известно положительное мнение персонала отделения анестезии Республиканского перинатального центра (г. Петрозаводск). Прибор прост в эксплуатации. Управление прибором не представляет трудностей для среднего персонала. При достаточно больших нагрузках на прибор из-за специфики работы отделения (прибор практически все время находится в работе из-за необходимости постоянной внутривенной перфузии сернокислой магнезии пациенткам с тяжёлыми гестозами) за полгода работы не было поломок и сбоев. А название действительно надо поменять. Оставить маркировку ДШ-07 для технических спецификаций, и дать какое то конкретное имя прибору.

"Рекомендуем ларингоскоп"

Приобрели ларингоскопы немецкой фирмы HEINE OPTOTECHNIK. Замечательное изделие. Цена незначительно отличается от цены на ларингоскопы отечественного производства, однако он по все параметрам существенно превосходит любой из них (освещенность поля, удобство в работе, надежность, удобство в обработке и дезинфекции).

Обратите внимание при покупке:

1. на выбор нужного вам клинка (размер, форма).

2. купите сразу 2 - 3 запасные лампочки. Лампочки от отечественных ларингоскопов не подходят.

Прим. редакции сайта ОК. А адрес, у кого покупать? Конкретно цена? Мы кстати тоже были знакомы с этими ларингоскопами. Повезло в свое время с гуманитарной помощью.

"Осторожно!"

Коллеги, возможно вы замечали, что после 2 - 3 лет эксплуатации, концентрация фторотана на выходе испарителя "Анестезист - 4" начинает постепенно уменьшаться. Напомню, что этим испарителем комплектуются многие отечественные наркозные аппараты. Поскольку за предыдущими моделями испарителей такое не водилось, можно сделать вывод, что речь идет о конструктивных недостатках данной модели. Анестезиологи по-разному борются с этим дефектом. У кого много денег - покупают новый, чаще импортный аппарат или газоанализатор. Там где есть развитая инженерная служба по ремонту медтехники - обращаются к ней. А в тех учреждениях, где ничего этого нет, просто увеличивают концентрацию фторотана, ориентируясь по клинической картине и рискуя нарваться на неприятности.

А недавно я столкнулся с крайней степенью этого дефекта - на втором часу анестезии подача анестетика полностью прекратилась.

Испаритель "Анестезист - 4" выпускается уже несколько лет и причина этого дефекта, в общем то, ясна. Но я сомневаюсь, что наш монопольный производитель захочет ее устранить. Проще - не замечать.

Так что, коллеги, будьте бдительны!

- назад

© Design by "Открытый контур"
Hosted by uCoz