МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ БЕЗОПАСНОЙ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

ПРЕАМБУЛА.

Эти стандарты рекомендуются анестезиологам во всем мире. Их задача - обеспечитьанестезиологов, профессиональные общества, больничных администраторов и правительства руководством и помощью в улучшении качества и безопасности анестезии.
Для некоторых анестезиологов эти Стандарты будут представлять задачи на будущее, а для других они уже осуществлены и считаются обязательными. Самые важные стандарты относятся к отдельному анестезиологу. Приборы для мониторирования играют важную роль в безопасности анестезии как продолжение клинического опыта, а не его замена.

Минимальные стандарты, выделенные жирным шрифтом, применимы к любой плановой анестезии от оценки пациента до его пробуждения. Тем не менее ясно, что немедленные мероприятия, спасающие жизнь главенствуют в экстренной ситуации.

Остальные рекомендации должны быть осуществлены по мере того как это позволят средства и обучение : настоятельно рекомендуемые стандарты должны внедряться первыми, следующими , которые рекомендуются и затем, которые предпочитаются.

( Словарь терминов, используемых в этом документе, представлен в Приложении А.)
По мере развития практики и технологии ожидается, что эти стандарты потребуют пересмотра.

ОБЩИЕ СТАНДАРТЫ.

1.Профессиональный статус.

Обеспечение анестезией это жизнено важный компонент здравоохранения и заслуживает соответствующей части имеющихся ресурсов. Настоятельно рекомендуется чтобы анестезиологи были соответсвенно обученными и аккредитованными специалистами с клинической и административной автономией.

Если анестезия обеспечивается другим персоналом, настоятельно рекомендуется, чтобы этот анестезирующий был соответственно обучен и аккредитован, и кроме этого, он должен находиться под руководством и наблюдением квалифицированным специалистом в анестезии.

2. Профессиональные организации.

Для установления стандартов практики, контроля за обучением и продолжением образования с соответствующей сертификацией и аккредитацией, а так же для общего продвижения анестезиологии как независимой специальности, анестезиологи должны сформировать соответствующие организации на местном, региональном и национальном уровнях. Эти организации должны установить связи с соответствующими группами внутри региона и страны, а так же за рубежом.

3. Обучение, сертификация и аккредитация.

Для профессионального обучения, как начального, так и последующего, должно выделяться адекватное время и созданы условия для поддержания адекватного стандарта знаний, компетенции и практики. Рекомендуется официальная сертификация обучения и аккредитация для практики.

4. Документы и статистика.

Необходимо производить описания деталей и течения каждой анестезии с последующим сохранением в истории болезни пациента. Оно должно включать детали предоперационной оценки и течения послеоперационного периода. Рекомендуется чтобы отдельные врачи, отделения и региональные и национальные группы собирали данные, которые облегчат прогрессивное повышение безопасности, рентабельности, действенности и адекватности анестезии.

5. Сравнительное рецензирование.

Должны быть учреждены ведомственные, региональные и/или национальные механизмы для обеспечения постоянного рецензирования анестезиологической практики. Регулярно должны проводиться конфиденциальные обсуждения соответствующих тем и случаев с коллегами по профессии. Необходимо разработать механизмы и правила выявления и исправления дефектов в индивидуальной и коллективной практике. Предпочитается анонимность сообщений об инциденте, как полезный механизм в этом отношении. Юридические гарантии конфиденциальности рецензируемого материала могут соответствовать действующим и должны быть разработаны там где они отсутствуют.

6. Нагрузка.

Необходимо обеспечить достаточное количество подготовленных анестезиологов, чтобы они могли практиковать по высоким стандартам. Для профессионального развития,администрирования, исследований и преподавания должно быть выделено достаточное количество времени.

7. Персонал.

Для каждого пациента должен выделяться анестезиолог, который обязан присутствовать в течении всей анестезии (общей, регионарной или мониторируемой седации) и быть ответственным за транспорт пациента в палату пробуждения после анестезии и передачи соответственно обученному персоналу. Анестезиолог должен сохранять общую ответственность за пациента на время восстановительного периода и всегда должен быть готов для консультации, до тех пор пока пациент не восстановится полностью. Если анестезиолог передает проведение пособия до, во время и после анестезии, он должен обеспечить, чтобы тот кому он делегирует ответственность был достаточно квалифицирован и хорошо знаком с относящейся к анестезии и пациенту информацией.

Там где невыполнимо достижение вышеупомянутого стандарта и хирург или кто-либо другой принимает на себя ответственность за анестезию, настоятельно рекомендуется, чтобы практика и случаи изучались и периодически проверялись соответственно обученным анестезиологом.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ И МОНИТОРИНГ

Первый и наиболее важный компонент анестезиологического пособия, включая мониторинг анестезиологического оборудования и пациента, это непрерывное присутствие бдительного анестезиолога в течение всего периода операции.

ПОДГОТОВКА К АНЕСТЕЗИИ

Перед индукцией анестезии пациент должен быть оценен анестезиологом. Анестезиолог должен обеспечить, чтобы все необходимое оборудование находилось в рабочем состоянии. Предпочитается разработка специальных протоколов для облегчения такой верификации. Анестезиолог должен обеспечить наличие помощи, таким образом, чтобы помощник(и) был проконсультирован или был компетентен в поставленных перед ним задачах.

МОНИТОРИНГ ВО ВРЕМЯ АНЕСТЕЗИИ

А. Оксигенация.

  • Снабжение кислородом.
    Всем пациентам во время анестезии настоятельно рекомендуется дополнительное количество кислорода. Анестезиолог должен обеспечить непрерывность подачи кислорода. Если используется закись азота или другие добавочные газы, как минимум, в начале каждой анестезии, должна проверяться концентрация кислорода во вдыхаемой смеси. Настоятельно рекомендуется, чтобы вдыхаемая концентрация кислорода мониторировалась в течение всей анестезии с помощью прибора, снабженного системой тревоги при низкой конциентрации кислорода. Настоятельно рекомендуется система тревоги при неполадках в подаче кислорода, а так же устройство, предотвращающее подачу гипоксической газовой смеси. Должна применяться система, предохраняющая от ошибок в подключении источников газов.
  • Оксигенация пациента.
    Оксигенация тканей должна мониторироваться, где это возможно, путем визуальной оценки. Должно быть обеспечено хорошее освещение и соответствующее обнажение пациента, когда это возможно, за исключением применения специального монитора. Настоятельно рекомендуется непрерывное использование монитора, количественно оценивающего оксигенацию, такого как пульсоксиметр.

Б. Проходимость дыхательных путей и вентиляция.

Всегда, если это возможно практически, должна непрерывно мониторироваться адекватность проходимости дыхательных путей и вентиляции посредством осмотра и аускультации. При использовании дыхательного контура нужно следить за движениями резервного мешка. Настоятельно рекомендуется непрерывный мониторинг с помощью прекордиального, претрахеального или пищеводного стетоскопа. Правильность положения эндотрахеальной трубки и адекватность вентиляции настоятельно рекомендуется подтверждать непрерывной регистрацией и показом кривой и концентрации углекислого газа. В течение всего периода проведения механической вентиляции должна применяться система тревоги на отсоединения пациента от дыхательного контура. Рекомендуется непрерывное измерение объемов газов на вдохе и/или на выдохе.

В. Кровообращение.

  • Частота сердечных сокращений и ритм.
    Кровообращение должно мониторироваться непрерывно. Пальпация или регистрация пульса и/или аускультация сердечных тонов должны быть непрерывными. Настоятельно рекомендуется непрерывный мониторинг и показ частоты сердечных сокращений с помощью плетизмографа ( отдельным прибором или пульсоксиметром) или электрокардиографом. Настоятельно рекомендуется быть подготовленным к дефибрилляции.
  • Тканевая перфузия.
    Адекватность тканевой перфузии должна постоянно мониторироваться путем клинического иследования. Настоятельно рекомендуется непрерывный мониторинг с помощью пульсоксиметра или капнографа.
  • Кровяное давление.
    Артериальное давление должно определяться через определенные интервалы (обычно как минимум каждые 5 минут, или чаще, если это диктуется клиническими обстоятельствами). В определенных случаях предпочитается непрерывная регистрация артериального давления.

Г. Температура.

В наличие должно быть все необходимое для измерения температуры, которое должно производиться через определенные интервалы, там где это клинически показано (напр. длительная или сложная анестезия, маленький ребенок ). Настоятельно рекомендуется непрерывное измерение температуры пациентам, у которых ее измененения исключаются, планируются или ожидаются. Рекомендуется готовить к применению и использовать электронные приборы для измерения температуры.

Д. Глубина анестезии.

Глубина анестезии должна регулярно оцениваться клиническими методами. Предпочитается непрерывное измерение вдыхаемой и выдыхаемой концентрации закиси азота и ингаляционных анестетиков.

Е. Нервно-мышечная функция.

Если введены мышечные релаксанты, рекомендуется использовать стимулятор периферического нерва.

ПОСОБИЕ ПОСЛЕ АНЕСТЕЗИИ

А. Оборудование и персонал.

Все пациенты, у которых функция нервной ситемы нарушена анестезией и/или потеряны защитные рефлексы, должны оставаться там где им проводилась анестезия или транспортироваться в место, специально предназначенное для восстановления после анестезии. Смотри Общие стандарты ( Раздел 7 ) выше передачи ответственности анестезиолога.

В. Мониторинг.

Все пациенты должны наблюдаться и мониторироваться в объеме, соответствующем состоянию функционирования их нервной системы, жизненноважных функций и тяжести заболевания, с обеспечением оксигенации, вентиляции и адекватного кровообращения. Рекомендуется добавление клинического мониторинга с количественно оценивающими методами, описанными выше в пособии во время анестезии. Настоятельно рекомендуется пульсоксиметрия.

Приложение А.

Словарь.
Анонимность сообщения об инцеденте - механизм сообщения об инциденте во время анестезии без указания личности, того кто проводил эту анестезию.
Постоянный - регулярно и часто повторяющийся.
Непрерывный - без перерыва.

- назад

© Design by "Открытый контур"
Hosted by uCoz