УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ ПРЕДОПЕРАЦИОННОЯ ПОДГОТОВКА У ПАЦИЕНТОВ С ПОВЫШЕННЫМ ВНУТРИГЛАЗНЫМ ДАВЛЕНИЕМ

Г.Г.Корнилаева, А.Д.Князев, В.Д.Малоярославцев (Всероссийский центр пластической хирургии глаза, г. Уфа).

В последнее время в литературе появились неоднократные упоминания о положительном влиянии регионарных блокад , в частности блокады крылонебного ганглия (БКНГ), при различных офтальмологических заболеваниях. Чаще лечебные блокады рекомендовались в терапии острых сосудистых нейропатий и купировании острого приступа глаукомы. В МНТК "Микрохирургия глаза" крылонебно-орбитальная блокада предложена и широко используется для анестезиологического обеспечения внутриглазных операций. В данном сообщении мы хотели поделиться опытом применения БКНГ у больных как с первичной, так и вторичной глаукомой. Блокада применялась нами комплексно как один из методов предоперационной подготовки, а также как основной метод интраоперационного обезболивания у этих же больных, обеспечивая преемственность этапов хирургического лечения глаукомы.

На целесообразность применения БКНГ как в предоперационном периоде, так и во время операции, указывает снижение ВГД и регуляция ширины зрачка, снижение избыточной реакции глаза на травму, ограничение патологических рефлексов из зоны операции. Во Всероссийском центре пластической хирургии глаза подготовлено к операции по данной методике 38 пациентов. Возраст пациентов - от 50 до 78 лет; мужчин - 16, женщин - 12. 20 пациентов - с первичной глаукомой, 8 - со вторичной. Все больные имели третью и четвертую степень анестезиологического риска по шкале рекомендованной Минздравом РСФСР. В предоперационном периоде выполнялось от одной до четырех блокад. Процедуры выполнялись ежедневно или через день, последняя обязательно накануне операции. В контрольную группу вошло 46 пациентов получавших в предоперационном периоде только традиционную терапию. В дальнейшем все пациенты получили оперативное лечение. Методом выбора обезболивания стала комбинация БКНГ и ретробульбарной анестезии.

Осложнений техники проведения БКНГ не наблюдали. Через 30 минут после блокады почти у всех больных наблюдалось снижение ВГД. В дальнейшем при повторных замерах через один и два часа отмечалась неоднозначная картина: у части больных было незначительное повышение, а у части стабилизация ВГД. Через сутки, на фоне консервативного лечения, у всех пациентов зарегистрировано снижение ВГД по сравнению с исходным в среднем на 5.9 +0.8 мм.рт.ст. Динамика колебаний ВГД представлена в таблице N 1. В контрольной группе снижение ВГД после проведенной терапии было менее выражено и составило 2.1+0.5 мм.рт.ст.

Таблица N 1.

Динамика изменения ВГД в первые сутки после блокады крылонебного ганглия.

 

до блокады

через

30 мин

через

1 час

Через

2 часа>

Через сутки

Среднее внутриглазное давление

31.5± 2.3

26.2± 1.6

28.3± 1.4

27.8± 0.9

25.6± 0.7

Вышесказанное позволяет сделать следующие выводы:
1 - включение блокады крылонебного ганглия в комплекс предоперационной подготовки у больных с повышенным внутриглазным давлением позволяет добиться лучших результатов по сравнению с традиционной терапией,
2 - блокада крылонебного ганглия как метод анестезиологического пособия обеспечивает приемственность двух этапов лечения глаукомы и создает оптимальные условия для проведения операции.

Офтальмохирургия. -1996- N 4.-С 16-18.

- назад

© Design by "Открытый контур"
Hosted by uCoz