ПРОЛОНГИРОВАНИЕ АНАЛГЕТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА БЛОКАДЫ КРЫЛОНЕБНОГО ГАНГЛИЯ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ ПОСЛЕ ПЛАСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ ПЕРИНЕВРАЛЬНЫМ ВВЕДЕНИЕМ МОРФИНА.

А.Д.Князев, В.Д.Малоярославцев (Всероссийский центр пластической хирургии глаза г.Уфа)

В последнее время появилось множество публикаций о включении морфина и других центральных аналгетиков в составы при проведении регионарной анестезии на верхних конечностях и перидуральной анестезии (Витенбек И.А.1991 Новожилов В.А.1983). Это обусловлено, с одной стороны, действием опиатов на структуры спинного мозга, с другой, на возмозность распространения растворов анестетиков по суб и межпериневральным щелям и влагалищам, вплоть до сегментарных структур спинного мозга. Основным местом приложения опиатов являются; ретикулярная фармация, таламокортикальные структуры, гипоталамус. Часть этих структур расположена в продолговатом мозге, рядом с ядрами тройничного нерва. Так же,неоднократно, отмечались факты субпереневрального распространения анестетика до ствола головного мозга при проведении блокад ветвей тройничного нерва (Morgan G.E.1989 Yagiela J.A.1989). Но в доступной литературе практически не встречаются данные о применении центральных аналгетиков при проведении регионарной анестезии в области лица. Это позволило нам впервые использовать морфин при блокаде крылонебного ганглия (БКНГ), с целью достижения пролонгированной анестезии в послеоперационном периоде.

Во Всероссийском центре пластической хирургии глаза с 1991 по 1993 годы проведены пролонгированные БКНГ у 62 больных при операциях на верхней челюсти и нижней стенке орбиты. Основой для техники блокады явилась блокада крылонебного ганглия по Вайсблату (ВерлоцкийА.Е.1960). Наилучшие результаты получены при использовании смеси: 2% лидокаина 6 мл + 1 мл 5% пентамина+ 1 мл 1% морфина гидрохлорида. Анальгетический эффект в послеоперационном периоде оценивался по субьективным ощущениям больных с использованием 4-бальной системы: 4 балла - полная аналгезия; 3 балла - незначительная болезненость; 2 балла - умеренная болезненность; 1 балл - сильные боли.

Осложнений техники проведения БКНГ не наблюдали. Через 10-15 мин. после введения анестетика наступала стойкая аналгезия, позволявшая проводить операции до 2- 2,5 часов. В послеоперационном периоде аналгезия держалась до суток, ни в одном случае не понадобилось дополнительное введение аналгетиков. Из проанализированной группы в 30 человек у всех больных анальгетический эффект не был меньше 2 баллов, при этом, полная анальгезия и незначительная болезненность отмечалась у 21 пациента, остальные говорили про умеренную болезненость.
Пролонгированная БКНГ с морфином является эффективным методом обезболивания при операциях на нижней стенке орбиты и окоорбитальной области, обеспечивает длительный анальгетический эффект в послеоперационном периоде и может быть рекомендована к более широкому применению.Актуальные проблемы офтальмологии. Тез. докл. науч.-практич. конф., посвященной юбилею д.м.н., проф. Зайковой М.В. - Ижевск,1995. - С.224-225.

- назад

© Design by "Открытый контур"
Hosted by uCoz