ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОГО МИОРЕЛАКСАНТА МИВАКРОН В ОФТАЛЬМОХИРУРГИИ

Малоярославцев В.Д., Князев А.Д., Галеев Ф.С. (Всероссийский центр пластической хирургии глаза, г. Уфа).

С 1995 года в клиниках России проходит клинические испытания новый недеполяризующий миорелаксант короткого действия Мивакрон (Мивакуриум), выпускаемый английской фирмой "Глаксо-Вэлком". Мивакуриум в организме подвергается гидролизу плазменной холинэстеразой, а период полувыведения двух главных изомеров составляет около 2 минут. Являясь релаксантом короткого действия он занимает нишу между релаксантами ультракороткого действия (сукцинилхолин) и среднего (тракриум, норкурон). Многие авторы отождествляют его с идеальным или близким к нему нейромышечным блокатором (НМБ). Из публикаций последних лет, можно видеть, что Мивакрон с успехом начал использоваться при анестезиях в различных разделах медицины. Авторы отмечают его положительные свойства при интубации трахеи, короткую продолжительность действия, отсутствие кумуляции, быстрое восстановление нейромышечной проводимости, управляемость, отсутствие выраженного влияния на гемодинамику (Таблица 1) и минимальное количество побочных реакций (Таблица 2). Анестезиологов, сталкивающихся с офтальмологической патологией, не может не заинтересовать специфический вопрос - как мивакрон влияет на офтальмотонус. Целью нашей работы было сравнение динамики ВГД (внутриглазного давления) при анестезии на фоне НМБ Мивакроном и Листеноном.

Таблица 1

ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ НЕКОТОРЫХ МЫШЕЧНЫХ РЕЛАКСАНТОВ

Препарат

Частота пульса

Артериальное давление

Сосудистое сопротивление

ПАНКУРОНИУМ (Павулон)

­

­

_

ПИПЕКУРОНИУМ (Ардуан)

­

­

_

СУКСАМЕТОНИЙ (Листенон)

Ї

-

-

ТУБОКУРАРИН (Тубарин)

­

Ї

Ї

МИВАКУРИУМ (Мивакрон)

-

-

-

АТРАКУРИУМ (Тракриум)

-

-

-

ВЕКУРОНИУМ (Норкурон)

-

-

-

Таблица 2

ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ

Покраснение верхней части туловища

Частота 15 %

Гипотензия

Тахикардия

Брадикардия

Аритмия

Бронхоспазм

Реакция в месте инъекции

Головокружение

 

 

Частота < 1%

Материал и методы исследования:

Исследования проведены на двух группах пациентов ( по 10 человек) в возрасте от 15 до 35 лет при операциях по поводу травматических дефектов орбиты и параорбитальной области, т.е. на глазах с исходно нормальным ВГД. Средняя продолжительность операций составила - 76 минут. Премедикация за 30 минут до операции с включением атропина, димедрола, промедола в соответствующих дозировках. Вводный наркоз 1% раствором тиопентала-натрия, поддержание анестезии осуществляли фракционным введением фентанила. ИВЛ ( в режиме умеренной гипервентиляции) закисно-кислородной смесью. Дозы Мивакрона для интубации трахеи и поддержания НМБ применяли согласно прилагаемым фирмой инструкциям. Измерение ВГД проводили классической методикой, тонометром Маклакова (грузик 10 гр.) до операции (1), после вводного наркоза (2), после интубации (3), через 1 час после операции (4). Контрольную группу составили больные у которых интубация трахеи производилась после введения Листенона с последующим переходом на Аллоферин.

Результаты и обсуждение:

Исходное ВГД у всех пациентов было нормальным и колебалось в пределах 17-24 мм. рт. ст. (в среднем 20 а , у контрольной группы 20,5 мм.рт.ст.). После премедикации и вводного наркоза в основной группе во всех случаях ( кроме 1, когда ВГД осталось на прежнем уровне) отмечалось достоверное снижение ВГД в среднем на 16,65% ( с разбросом от 0% до 29,8%), что согласуется с литературными данными и этого вполне стоило ожидать. Такая же динамика прослеживается и в контрольной группе. Следующее контрольное измерение ВГД (после интубации) уже практически ответило на наш основной вопрос. В среднем снижение ВГД достигло 2,5 % от предыдущего измерения и составило 16,25 мм.рт.ст. У 2-х пациентов ВГД при этом повысилось, но все равно оставалось существенно ниже исходных цифр. В контрольной группе во всех случаях зафиксировано возрастание ВГД, средние цифры которого составили 20,8 мм.рт.ст., что выше исходного уровня. У больных в основной группе при измерении ВГД через 1 час после окончания операции в среднем оно составляло 19,86 мм.рт.ст., что чуть-чуть меньше исходного уровня. В 30% случаев оно превышало исходный уровень (на 11,6%), в 30% возвращалось к исходному уровню и у 40% пациентов оставалось ниже исходного уровня на 19,2%. Очень хорошо общая закономерность динамики ВГД хорошо видна из графика (Рис 1), когда понизившись после премедикации и введения наркоза, ВГД (после интубации и на протяжении анестезии имеет плавные колебания все время оставаясь ниже исходного уровня.

Рис. 1. Динамика ВГД на этапах общего обезболивания.

По оси ординат - ВГД, по оси абсцисс- этапы исследования. Линии: штриховая - основная группа, сплошная- контрольная.

Выводы:

1. Комбинированная анестезия с использованием миорелаксанта Мивакрона приводит к снижению ВГД которое остается ниже исходного уровня на всех этапах операции.
2. Миорелаксант Мивакрон, создавая идеальные условия для интубации, позволяет выполнить эту процедуру быстро и атравматично, одновременно понижая ВГД.
3. Стабильность офтальмотонуса на протяжении анестезии позволяет проводить внутриглазные операций без угрозы выбуханий оболочек, вытекания стекловидного тела, экспульсивной геморрагии.
4. Отсутствие гемодинамических эффектов делает мивакрон препаратом выбора у пациентов с повышенным анестезиологическим риском.

В сб. Материалы Первой Евроазиатской конференции по офтальмологии-Екатеринбург.-1998.-С.142.


- назад

© Design by "Открытый контур"
Hosted by uCoz