ВЕДЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ НАХОДЯЩИХСЯ НА ИВЛ С ПОМОЩЬЮ МОНИТОРИНГА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛЕГОЧНОЙ МЕХАНИКИ
клинические случаи
Н. Макинтайр, Р.Брэнсон

IV. Специфические расчеты, требующие вмешательства клинициста.

Во время непрерывного респираторного мониторинга возникают конкретные ситуации, которые нельзя решить без вмешательства клинициста. Сюда входят: измерение статического комплайнса (Сстат) (если режим, в котором работает вентилятор, не включает инспираторную паузу), измерение отрицательного усилия вдоха (ОУВд) и окклюзия порта выдоха для мониторирования ауто-ПДКВ.

И Сстат и Сдин можно мониторировать. Важно понять, как каждый из них рассчитывается.

Чтобы получить значение Сстат вдох должен быть не вспомогательным и иметь инспираторную паузу. Расчет:

Сстат = ДО / Рплато - ПДКВ

Динамический комплайнс (Сдин) измеряется во время любого дыхания под положительным давлением, вспомогательного или не-вспомогательного, и не требует задержки на вдохе. Расчет:

Сдин = ДО / Рпик - ПДКВ

СЛУЧАЙ IV-1 : Мониторирование статического комплайнса

У пациента 84 лет развился сепсис и РДСВ после острой тонкокишечной непроходимости с перфорацией стенки кишки.

Вначале он вентилировался в режиме объемной IMV с ДО=800 мл, ПДКВ=5 смН2О, поток на вдохе 80 л/мин, с нисходящей формой кривой потока и ЧД=10 дых/мин. Результирующее пиковое давление в ДП было 65 смН2О и Сстат = 16 мл/смН2О (рис.IV-1-1).

После увеличения ПДКВ до 12 смН2О измеренный Сстат был = 23 мл/см Н2О (рис.IV-1-2)

Если ПДКВ эффективно в раскрытии спавшихся альвеол, то пиковое давление в ДП относительно ПДКВ может действительно снизиться при постоянном ДО

При дальнейшем увеличении ПДКВ до 15 смН2О комплайнс снизился до

19 смН2О, предположительно, из-за перерастяжения нормальных альвеол.

В таком виде Сстат может использоваться для определения оптимального ПДКВ. Мониторирование Сстат в динамике, при дальнейшем утяжелении легочного заболевания, также может быть полезным.

СЛУЧАЙ IV-2: Измерение Максимального Давления Вдоха (МДВд) и Отрицательного Усилия Вдоха (ОУВд).

Пациентка 75 лет пострадала в дорожно-транспортном происшествии. У неё диагностированы: флотирующий перелом рёбер, разрыв селезенки, перелом бедра. Вентиляторная поддержка проводилась в течение двух недель, после чего её начали “отлучать” от вентилятора. В соответствии с протоколом отлучения измерялись МДВд и ОУВд
(рис.IV-2-1).

Применение графического дисплея позволяет клиницисту увидеть максимальное давление вдоха, достигаемое пациенткой, тем самым избегая ненужного продления манёвра. С демонстрационной целью на рис.IV-2-1 показано максимальное усилие (стрелка), с последующими несколькими субмаксимальными усилиями. Её МДВд было -44 см Н2О и ОУВд было -40 смН2О. Пациентка была экстубирована без всяких трудностей. 

СЛУЧАЙ IV-3: Окклюзия линии выдоха для мониторирования ауто-ПДКВ

У самостоятельно дышащего пациента ауто-ПДКВ измеряется по разнице между давлением в ДП и давлением в пищеводе во время инспираторного усилия (см. Случай III-5). Однако, когда самостоятельное дыхание пациента отсутствует, то для измерения ауто-ПДКВ применяется окклюзия линии выдоха, при условии, что полного спадения ДП не происходит.

Пациенту 56 лет, страдающему обструктивным заболеванием легких, была произведена частичная резекция желудка по поводу язвенной болезни.

На 4-й день послеоперационного периода он находился на объемной вентиляции в режиме А-С с параметрами: ДО=950 мл, поток на вдохе=70 л/мин, с нисходящей формой волны потока, ПДКВ=5 смН2О, ЧД=14/мин.

Из-за нестабильности гемодинамики было заподозрено наличие ауто-ПДКВ и было проведено его измерение, используя функцию вентилятора “задержка на выдохе” (expiratory hold). Стрелкой показано время перекрытия линии выдоха (рис.IV-3-1). Ауто-ПДКВ было 8 смН2О, тем самым увеличивая общее ПДКВ до 13 смН2О. 

Поток на вдохе был увеличен до 90 л/мин, а ЧД уменьшена до 12/мин. Вследствие удлинения времени выдоха ауто-ПДКВ снизилось до
1 смН2О (рис.IV-3-2).

 СЛУЧАЙ IV-4: Влияние сниженного комплайнса на форму кривой потока

По мере снижения комплайнса изменяются некоторые характеристики формы кривой потока:

  • уменьшается передача давления в ДП на пищеводное давление во время доставки принудительного вдоха.
  • петля давление-объем принимает более горизонтальное или “плоское” положение.
  • значительно возрастает пиковый поток на выдохе.
  • графики давления и объема относительно времени выглядят непропорционально, так как кривая объема имеет меньшую амплитуду в сравнении с графиком давления.

На рис.IV-4-1 и IV-4-2 приведены кривые 50-летнего пациента с тяжелым РДСВ, находящегося на ИВЛ с ограничением давления (ЧД = 10/мин, Ti = 1,5 сек, пиковое давление вдоха = 72 смН2О, ПДКВ = 10 смН2О,
ДО = 900 мл). На рис.IV-4-1 четко видно снижение передачи давления в ДП на ПД во время двух принудительных вдохов, особенно, если сравнить амплитуды кривых давления и объема.

На рис.IV-4-2 показаны большой пиковый экспираторный поток (1,63 л/с) и плоская кривая давление-объем.

 СЛУЧАЙ IV-5: Влияние сниженного комплайнса на работу дыхания

Пациентка 51 года находится в состоянии отека легких вследствие чрезмерной жидкостной нагрузки в послеоперационном периоде после резекции аневризмы аорты.

Она вентилировалась в режиме объемной принудительной перемежающейся вентиляции (IMV) с ЧД = 4/мин, ДО = 750 мл и ПДКВ = 10 смН2О. Её Сдин был равен 28 мл/смН2О, а Сстат = 26 мл/смН2О. Кривая давление-объем на рис.IV-5-1 демонстрирует, насколько сниженный комплайнс увеличивает самостоятельную работу дыхания.

Сравните кривые ПД-объем и ДДП-объем. Заметьте, что кривая ПД-объем отражает работу по раздуванию легких, в то время как кривая ДДП-объем отражает работу только в отношении клапана “по требованию” и системы шлангов вентилятора (см. Раздел III).

Перевод - Николаев А.В. ординатор Областной Клинической больницы г.Пскова inpharm@psk.sovintel.ru

- назад

© Design by "Открытый контур"
Hosted by uCoz