ПРОЛОНГИРОВАННАЯ ИНФУЗИЯ АТФ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ
ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Баженов Д.В., Кмито Н.Л.
Городской клинический перинатальный центр, Омск, Россия

Развитие перинатальной реаниматологии в последнее десятилетие привело к увеличение выживаемости новорожденных с рядом критических состояний, считавшихся ранее некурабельными. К данной категории относятся легочная гипертензия (ЛГ), как правило, развивающаяся на фоне мекониальной аспирации, внутриутробной пневмонии, гипоксического и болевого шока, требующая жестких режимов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и медикаментозной поддержки вазодилятаторами. Механизм действия АТФ недостаточно изучен, однако известно, что при его введении происходит выраженное снижение сопротивления легочных сосудов, что по-видимому, связано с освобождением из эндотелия еще неиндентифицированного вазодилататора.

На базе отделения реанимации ГКПЦ с 1999 по 2001 г.г. 22 новорожденным, наряду с общепринятыми мероприятиями по коррекции ЛГ, проводилось титрование 1% раствора аденозинтрифосфата (АТФ). Данная группа больных находилась в крайне тяжелом состоянии с выраженной гипоксемией и тканевой гипоксией, несмотря на "жесткую" ИВЛ с FiO2-1,0. Доза препарата подбиралась индивидуально. Титрование АТФ начинали с 15 мкг/кг/мин, повышая скорость на 5 мкг/кг/мин каждые 15 мин. под контролем кардиореспираторного мониторинга, АД, SpO2, ЭхоКГ. Доза препарата, на которой увеличивалось насыщение крови кислородом, составляла от 25 до 80 мкг/кг/мин., что часто совпадало с купированием гипертензии. Через 2 часа после устранения гипоксии дозу препарата уменьшали на 1/3 и продолжали титрование в течение 2-3 дней. Такой режим дозирования позволял не только улучшить насыщение крови кислородом, но и отойти от жестких режимов ИВЛ. Снижение легочной гипертензии подтверждалось допплерографическим исследованием, на ЭКГ отмечалось снижение постнагрузки на правые отделы сердца. Снижение АД не превышало 20% от исходного, независимо от дозы и, как правило, являлось признаком снижения легочной гипертензии. Снижение ЧСС не превышало 15% от исходной, при этом по ЭхоКГ отмечалось увеличение ударного объема сердца и улучшение сократимости.

Таким образом, применение 1% раствора АТФ в виде пролонгированных инфузий, позволяет у новорожденных с ЛГ нормализовать АД, а также отойти от высоких режимов ИВЛ, до достижения адекватной оксигенации, при этом не отмечено отрицательных действий, применяемого препарата, на сократительную функцию миокарда. Преимуществом АТФ по сравнению с общепринятыми средствами и методами (толазолин, нитропруссид, оксид азота, ЭКМО) является его низкая стоимость, широкая распространенность, безопасность. Более чем трехлетний опыт применения данного препарата не выявил каких-либо побочных эффектов.



- назад

© Design by "Открытый контур"
Hosted by uCoz