ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Поддубный С.К., Чернышев А.К., Пальянов С.В., Рафальская Ю.П.
Омская государственная медицинская академия, г.Омск, Россия

Несмотря на успехи в лечении заболеваний новорожденных, количество детей, госпитализированных в ОРИТ в критических состояниях, не уменьшается. Главной причиной, обусловливающей гибель больных, служит возникновение полиорганной дисфункции органов. Вместе с тем многие вопросы, связанные с изучением особенностей развития полиорганной недостаточности у детей раннего возраста, до настоящего времени не получили достаточного освещения в литературе.

В основу работы положены данные ретроспективного и проспективного клинико-лабораторного анализа 300 доношенных и недоношенных новорожденных, лечившихся в ОРИТ областной детской клинической больницы г.Омска.

Исследование показало, что развитие органной и системной дисфункции протекает фазно. Так, первым звеном в патологической цепи повреждения органов являлись легкие, к которому в дальнейшем присоединялась дыхательная недостаточность. Позднее развивалась кардиоваскулярная, почечно-печеночная дисфункции и дисфункция ЦНС. У незрелых новорожденных указанные изменения в органах и системах развивались быстрее и часто проводили к летальному исходу. Установлено, что при полиорганной недостаточности клетки, ткани и физиологические системы переходят на реликтовые, более устойчивые механизмы регуляции. В ряде случаев функциональные нарушения органов были обусловлены не повреждением самого органа, а нарушением его регулирующих механизмов и последовательность развития органной дисфункции не зависела от локализации первичного инфекционного очага. Изменение параметров физиологических систем организма во времени при развитии критического состояния свидетельствует о нелинейной его природе. Поэтому для динамического анализа состояния новорожденных и определения степени тяжести нами разработана и создана компьютерная программа.

Таким образом, распознавание ведущего патогенетического звена в развитии полиорганной недостаточности у новорожденных имеет важное значение для проведения патогенетической терапии.



- назад

© Design by "Открытый контур"
Hosted by uCoz